九龍城浸信會 建堂資訊
「我豈沒有吩咐你麼‧你當剛強壯膽‧不要懼怕、也不要驚惶、因為你無論往那裏去、耶和華你的 神必與你同在。」(約書亞記1:9)
資訊更新日期 - 2015年12月3日
問:
為何要認獻?
答:
政府正式批出換地條款時,將隨時要求教會證明有興建新堂的財政能力。信徒認獻是其中顯示有能力建新堂的證明之一。
問:
認獻與建堂奉獻的關系?
答:
認獻是方便教會知悉會眾在不同階段對教會建堂的承擔。 認獻後可按時用新建堂奉獻封呈交認獻的款額。
問:
「整筆款項」與「每月捐款」有何不同?
答:
整筆款項是會眾於每個階段透過不同方法預備了一整筆款項作建堂奉獻。 每月建堂奉獻是會眾在每個階段每個月除一般奉獻外,可額外作建堂奉獻的款項,兩者是不相同的。
問:
建堂獻金封加上 ✔ 號是甚麽意思?
答:
如你在新建堂獻金封加上 ✔ 號,表明呈上的款項只用作東利道建堂之用,這樣教會將向你發出不能扣稅的收據,以茲證明收訖,並把款項存入建堂暫收款戶口(不含利息),直至議案通過後,這筆暫存款將自動轉成建堂奉獻。 如你沒有加上 號,你呈上的款項會當作建堂奉獻,教會將向你發出可扣稅收據。
問:
萬一東利道建堂計劃不能實現時,會否退回已呈上的款項?
答:
萬一這計劃不能實現,而會眾已在新建堂奉獻封加上 號,屆時教會將聯絡有關會眾,按其意願處理呈上的款項(可轉入建堂基金作日後建堂之用或退回已呈上的款項給會眾)。

溫馨提醒

  • 有些會眾選擇性提供資料,例如:沒有寫會友編號、姓名等。懇請大家必須填寫回條的所有空格,因為每項資料都是重要的。

  • 請盡快呈交認獻信回條,避免輸入資料的負責人在截止限期31/12/2015時要短時間處理大量的認獻回條,以便認獻結果可於2/1/2016的聚會中公佈。

 

問:
新堂址需要建造二百個車位,是否真的有這需要?我們是否有應對的方案?
答:
新堂址車位之數目是根據政府的規定而設。新堂大禮堂之座位數目為三千二百個,政府規定每十六人須配備一個車位。因此,政府要求新堂須配備二百個車位。建堂委員會將繼續與相關政府部門聯繫,跟進有關車位情況,期望能盡量減少車位數目,大大節省興建成本,並減輕對該區交通造成的負擔。而除了盡量減少車位數目外,敎會或可考慮以特別方式設計停車場,以便在繁忙時段提供額外聚會地方作緩衝之用。
問:
敎會設施可以物盡其用,除了周六和主日外,周間如何善用敎會的空間?
答:
新堂址的設施比現有堂址完善,除設有一個可容納約三千二百人的主禮堂及三個多用途中、小禮堂外,另外還設有幼稚園、不同的服務中心及聚會房間等設施,以供崇拜、成長班聚會及不同活動之用。除了周六及主日外,敎會設施周間也會一如以往租借予有需要的機構或神學院等,以舉行不同的聚會或活動。曾有會友建議在周間舉行崇拜、成長班聚會或講道會,讓彈性上班或只能於周間放假的弟兄姊妹參 加,並增加教會設施之使用率。但根據過往在周五舉行成長班聚會的經驗,反應並不如理 想。因此,若繼續探討有關課題,教會須謹慎考慮資源與實際需要方面是否能相應配合。
問:
將來建堂後的空間足夠敎會使用多少年?50年?100年?這可有預算呢?
答:
根據現有設計方案,新堂建築面積(GFA)約為280,000平方呎,三層地庫約為100,00平方 呎,總建築樓面面積(CFA)約380,000平方 呎。敎會最低限度需要興建150,000平方呎的新堂,之後可分階段繼續興建工程。因此,新堂建成後可用空間的總面積,主要因應敎會的財政能力及當時的建築成本而改變,但最少應能容納現時分散在各間中、小學聚會的弟兄姊妹,讓他們回歸本部聚會,增加歸屬感,並節省租借學校的費用。此外,新堂應能提供足夠空間供會友敬拜、成長、佈道和服侍,讓敎會持續向外發展。期望新堂最少能配合敎會未來50年或更長遠的發展,服侍更多有需要的社群及基督敎團體。
問:
敎會建堂需要弟兄姊妹同心捐獻,會否設立認獻項目,讓弟兄姊妹認獻?可否留名紀念?會否接納外界的捐款呢?
答:
敎會建堂的財政需要主要有賴本地會友、海外會友及友誼會友的奉獻。建堂委員會已於10月26日向上述會友發出認獻信,盼望弟兄姊妹在基本的十一奉獻以外,能按著神的感動作信心認獻,回應神的召命。倘若收回的認獻金額未能滿足所定目標,敎會將會以不同方式邀請其他敎會、基督敎機構或基督徒捐款,但絕不會接受留名紀念或非基督徒的奉獻。無論如何,敎會乃神的家,大家絕對不能輕看神的作為及供應。願我們憑著信心,在禱告及奉獻上一同盡心盡力,經歷祂的恩惠!
問:
保留原址、或原址重建是否可行?
答:
過往曾考慮原址重建之建議,但設計現址之建築師在興建亞皆老街堂址時,已基本用盡地積比例,不能大幅增加樓面面積,而且現行的建築條例可能使地面大禮堂移後,或許得不償失。

暫時先以興建新堂為主要考慮。倘若建堂不成功,才會考慮保留原址或其他方案之可行性。
問:
城浸是否需要建超級大敎會MEGA CHURCH?是否需要無柱大禮堂及地庫停車場?
答:
自從1964年遷入亞皆老街現址後,事工得以不斷增長,崇拜數目由一堂增加至現在的八堂,平均人數達4500-5000人。成長班人數亦不斷增長,每周約有3000-3200人,即約有七成崇拜人數參加成長班,而同工數量也大幅增加,因此所需用地面積急速增加,現有堂址不敷使用。就算向外租借或合作,如︰外展中心,培道小學,培道中學及馬頭涌官小,需用面積仍捉襟見肘,會友感到不便之餘,租借費用亦昂貴,未來租用條款亦不穩定。再加上敎會現有設施已經殘舊,大樓的設計亦未能追上不同年齡群的時代需要,興建新堂是急不容緩的。聖樂事奉的需要也日增,水平要求日益提高,實有建堂之需要。此外,城浸已成為全港敎會大型聚會的中心、熱門地點,本敎會興建新堂為的是更能滿足本港及內地勃增的福音和普世華人福音事工的聚會和培訓需要。新堂座落地點和大樓設計亦可針對社區,以滿足老人事工、成年人事工、青少年事工、幼兒全人敎育等各方面的需要。

無柱大禮堂是暫時的理想設計,但因應情況,或可考慮在大禮堂加入樑柱。此外,地庫車位之數目是根據政府的規定而設。新堂大禮堂之座位數目為3,200個,政府規定每16個人須配備1個車位。因此,政府要求新堂須配備200個車位。建堂委員會已與政府相關部門跟進有關情況,期望能盡量減少車位數目。
問:
新堂必需建造華麗堂煌 (如展覽模型),是否實用和夠用即可?
答:
展覽模型只是新堂的建築設計概念,最終落成的新堂不一定如展覽模型一般。興建新堂的主要目標為提供足夠地方供會眾使用,並能滿足不同的牧養及社區需要。如果敎會財政能力足夠,當然希望新堂的設施能比現有的設施大大增強,以滿足未來數十年的需要。但如財力不足,將以實用為優先建築考慮,並會考慮分階段興建新堂。
問:
可否分期建築?按財力先建必需部份,餘下有錢才做?
答:
分期建築是其中一個考慮方案。敎會將根據當時的財政狀況先建必需的部份,其他的部份則待再籌集資金後才施工或加建。
問:
如何降低建堂費用? (當中有很多建議:如用實用平價料、沿用舊有設備等)
答:
縮小大、中、小禮堂的面積、減少地庫車位數目、大禮堂內加柱、降低聲學 (Acoustic) / 音響等設施的標準、盡量採用相宜的建築物料等,都可以幫助降低建堂費用,但最後決定如何,將根據敎會當時的財政狀況及實際使用情況再作衡量。